تسجيل النوعEquisetum arvense (ذنب الخيل الحقلي) في الفلورا السورية لأول مرة ومقارنته بالنوع Equisetum telmateia (ذنب الخيل المستنقعي أو العملاق) بالاعتماد على سلسلة الجين rps4 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
يعدّ نبات ذنب الخيل Horsetail (Equisetum) من النباتات الطبية المعروفة، لاسيما في البلدان التي تعتمد على العلاج بالطبّ الشعبي لأمراض الكلى والمسالك البولية. أجريت دراسة تصنيفية جزيئية للتمييز بين أنواعه؛ إذ جُمعت عينات من E. arvense و E. telmateia من مناطق مختلفة من مدينتين على الساحل السوري: اللاذقية وطرطوس (عين اللبن - قمين – نهر الخوابي) بين آذار وأيار 2015، صُنّفت وفقًا للمفاتيح المورفولوجية المعتمدة، وتبين بواسطة ذلك صعوبة التمييز بين النوعين وتشابه صفاتهما الظاهرية كشكل المخروط وعدد الأسنان في العقد بين السلاميات، لذا لجأنا لسلسلة جين rps4 بوصفها إحدى الجينات المرجعية بتحديد الأنواع، تمت مقارنة ناتج السلسة لكلا العينتين مع التتالي النيكليوتيدي للجين rps4 المميز لكلا النوعين والمأخوذ من البنك الجينومي، وخلُصت الدراسة بتسجيل النوع E. arvense لأول مرة في سورية، وتأكيد تصنيف النوع E. telmateia بوصفه نوعاً مسجلاً سابقاً بالفلورا السورية.