عزل طحلب Haematococcus pluvialis وتنقيته وإكثاره في المختبر باستعمال المفاعل الحيوي وتحديد أطوار نموه (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2024)
جمعت عينات الطحالب من تجمع للمياه الراكدة على نهر بردى في منطقة الربوة في مدينة دمشق. عُزل طحلب pluvialis Haematococcus، ونُقي ضمن المختبر في شروط عقيمة. ثم نُميّ في الوسط المغذي BBM داخل المفاعل الحيوي photobioreactor بطريقة الدفعات، للحصولعلى كتلة حيوية مناسبة، وحُددت شروط الاستزراع (درجة حرارة 25مْ، شدة إضاءة 10000 لوكس، بنظام ضوء12/12ظلام، وتهوية مستمرة 2 لتر/دقيقة، pH 5.5-6.5 مدة 18 يوماً، حُددت أطوار النمو ومعدل النمو للطحالب من قيم الامتصاصية الضوئية اليومية، عند طول الموجة 680 نانومتراً، إذ كانت بداية الطور اللوغاريتمي في اليوم الخامس ونهايته في اليوم الثاني عشر.