اصطناع مشتقات جديدة من الفلورين -2- كربألدهيد بتشكيله أسس شيف بتفاعله مع أمينات حلقية غير متجانسة ودراسة بنيتها وفعاليتها المضادة للتأكسد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2024)
تناول هذا البحث اصطناع مشتقات جديدة من أسس شيف من تفاعل فلورين -2- كربألدهيد مع أمينات حلقية غير متجانسة ذات فعالية مضادة للتأكسد وهي: المشتق(I) 2',2) – ثنائي فلورينيديلين) 5,3 – ثنائي أمينو 4,2,1- تريازول، والمشتق (II) 5-مركبتو–N-(2- فلورينيليدين) أمينو 4,3,1-- تياديازول من تفاعل فلورين-2-كاربألدهيد مع بعض الأمينات الحلقية. ودرست طرائق اصطناع هذه المركبات وحددت خواصها وثوابتها الفيزيائية.حددت هوية المركبات المصطنعة باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء(FT-IR) ومطيافية الكتلة (LC-MS). واختبرت فعاليتها المضادة للتأكسد من خلال قياس قدرتها على كنس الجذر الحر DPPH.. حسبت نسبة كنس الجذور الحرة للمركبات المحضرة وقورنت نتائجها مع سلسلة عيارية من حمض الأسكوربك.(FT-IR) ومطيافية الكتلة (LC-MS). واختبرت فعاليتها المضادة للتأكسد من خلال قياس قدرتها على كنس الجذر الحر DPPH. . حسبت نسبة كنس الجذور الحرة للمركبات المحضرة وقورنت نتائجها مع سلسلة عيارية من حمض الأسكوربك .