تأثير الأوساط المغذية المعززة بمنظمات النمو النباتية في تباين محتوى السلالات الخلوية المكررة لكالوس الديجتالس الأرجواني Digitalis purpurea. L من العناصر المعدنية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الأوسط المغذية المعززة بمنظمات النمو النباتية في تباين محتوى العناصر المعدنية في المزارع الخلوية المكررة للسلالات الخلوية المنتخبة من كالوس الديجتالس الأرجواني.زرعت السلالات الخلوية  DPM1,DPM2,DPM3,DPM4المنتخبة من كالوس الديجتالس الأرجواني Digitalis purpurea   في الأوساط المغذية MS , B5,LS, 5C01، وتم إعادة زراعتها على الأوساط والتراكيز نفسها حتى المزرعة الخلوية المكررة  Sub-Culture80، تم اختيار المزارع الخلوية  sub-culture10، sub-culture20 ، sub-culture40، sub-culture80 من كل سلالة خلوية مدروسة كمؤشر لدراسة محتويات العناصر وبوجود عينات البذور والنبات النامي في الزجاج كشاهد، أظهرت السلالات الخلوية المدروسة تبايناً في تراكم العناصر المعدنية المدروسة في مستوى الأوساط المختلفة، وفي مستوى المزارع الخلوية المكررة ، تراجع محتوى الحديد في المزارع الخلوية المكررة في كافة الأوساط المغذية بالمقارنة مع الشاهد، وتباينت محتويات الزنك مع تفوق للمزارع المكررة  Sub-Culture80من السلالات الخلوية  DPM1, DPM3 في الأوساط  MS,LSحيث تجاوزت 54ppm، وتباين محتوى النحاس والمغنيزيوم ضمن الأوساط والسلالات والمزارع الخلوية، وتفوقت السلالة DPM1 معنوياً في الوسط  MSبكافة مزارعها المكررة في تراكم محتويات الصوديوم والبوتاسيوم، وتفوقت السلالة الخلوية  DPM4معنوياً في الوسط  5C01في تراكم محتوى الكالسيوم، وتراجع محتوى الرصاص في المزارع الخلوية وكان ضمن الحدود المسموحة في كافة المزارع الخلوية المكررة للسلالات الخلوية المدروسة والشاهدين.