عد الآثار النووية على سطح الكواشف البلاستيكية CR-39 باستعمال مادة وماضة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
تم في هذا البحث اختبار طريقة مطورّة لعد الآثار النووية على سطح الكواشف البلاستيكية CR-39 باستعمال المادة الوماضة ZnO حيث تم اختبار عدة طرق لطلي أكسيد الزنك على سطح الكواشف البلاستيكية، كما تم اختبار التكرارية واختبار ثباتية استجابة ZnO عند تعريض الكواشف البلاستيكية لمصدر ألفا (أمريشيوم-241)، وتم التحقق من خطية استجابة ZnO مع زمن التعريض، وقورنت هذه الطريقة المقترحة مع الطريقة المجهرية التقليدية المتبعة. بينت النتائج أن استجابة ZnO كانت خطية مع زمن التعريض، وكان الارتياب في اختبار التكرارية نحو 10%. ويمكن أن نستنتج من خلال هذه النتائج أن هذه الطريقة المقترحة يمكن اعتبارها واعدة لعد آثار جسيمات ألفا على سطح الكواشف البلاستيكية.