دراسة تأثير الملوحة في بعض المعايير الفيزيولوجية لنبات ثلاثي الكربون وآخر رباعي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
تم دراسة تأثير إجهاد الملوحة في بعض المعايير الفيزيولوجية لنباتين عائدين لمسارين ضوئيين مختلفين (مسارC3، وC4)، تم اعتماد نوعين من النباتات في الدراسة الأول نبات الحلبة Trigonella نوع foenum– graecum العائد إلى مجموعة النباتات ثلاثية الكربون C3Plants. والثاني نبات الذرة البيضاء Sorghum – bicolor الصنف (ازرع – 5(، والعائد إلى مجموعة النباتات رباعية الكربون C4Plants. طبقت ثلاث تراكيز من الملوحة هي (50,100,150) ميلي مول/ل، تمت الدراسة بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة، وباعتماد القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج أن الإجهاد الملحي سبب انخفاضاً في كمية اليخضور مقارنة مع الشاهد لكلا النباتين وذلك طرداً مع زيادة الملح، بينما أدت إلى زيادة تركيز البرولين والسكريات والفينولات مقارنة مع الشاهد لكلا النباتين. وأظهرت النتائج تأثر نبات الذرة البيضاء بشكل أكبر من نبات الحلبة.أظهرت النتائج التأثير السلبي للملوحة على بعض العوامل الكيميائية لكلا النباتين مع اختلاف في مدى تأثر النباتين والذي يعود إلى عوامل مختلفة، الأمر الذي يفتح الباب أمام دراسة تأثيرإجهاد الملوحة على نباتات مختلفة ومعرفة مدى تأثرها بهذا الإجهاد.