دراسة إحصائية للمنخربات والنانوفوسيل الكلسية على الحد ما بين السينومانيان والتورونيان في السلسلة الساحلية /سورية/ (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
تم إجراء دراسة إحصائية للمرة الأولى لرسوبات فترة الحد بين السينومانيان الأعلى والتورونيان الأسفل في عدة مقاطع تقع في السلسلة الساحلية غرب سورية. استخدمت في هذه الدراسة مجموعتين من المستحاثات المجهرية (المنخربات) في عدة مقاطع والنانوفوسيل الكلسية لمقطع اسقبلة . تم تمييز وجود نطاقين بقيم منخفضة لمنحني الغزارة النسبية للمنخربات توافقين فترتين مرجعتين خلال السينومانيان الأوسط وفي قمة السينومانيان الأعلى (تشكيلة باب عبدالله).استخدم في هذا العمل عدة معايير أشارت بمجملها إلى حصول ارتفاع في منسوب مياه البحر خلال أسفل التورونيان من خلال تزايد في الغزارة النسبية لأنواع النانوفوسيل الكلسية والمنخربات والذي يدل على توفر الشروط الملائمة لغزارتها مثل توفر الضوء وحرارة المياه الدافئة المناسبة بدليل هيمنة أفراد الجنس Watznueria  من النانوفوسيل الكلسية والذي يعتبر من أنواع المياه الدافئة، إضافة إلى تزايد في غزارة أنواع الجنس Rotalipora من المنخربات المتوافقة مع  زيادة في سماكة العمود المائي.تشير المقارنة بين منحنيي الغزارة الكلية للنانوفوسيل الكلسية والمنخربات في رسوبات السينومانيان لوجود تناقص واضح في الغزارة يتوافق مع بيئة بحرية قليلة العمق ذات نظامترسيبي حطامي / غضاري مارني / وكيميائي /كلسي غالبا / في السلسلة الساحلية.