اصطناع وتوصيف ودراسة الخواص التحليلية لمركب (N,N بيس ](4،2 -دي هيدروكسي(-1-متيل بنزيليدين) 6،2 بيريدين دي كاربوهيدرازيد) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
تمّ اصطناع مركب (N,N بيس ](4،2 -دي هيدروكسي(-1-متيل بنزيليدين) 6،2 بيريدين دي كاربوهيدرازيد) الذي أبدى خواصاً تحليلية ذات أهمية تطبيقية؛ لاستخدامه كاشفاً لتحديد الأيونات المعدنية بالطريقة الطيفية الضوئية. كما أظهر المركب (N,N بيس ](4،2 -دي هيدروكسي(-1-متيل بنزيليدين) 6،2 بيريدين دي كاربوهيدرازيد) صفات المشعرات الحمضية-الأساسية، حيث يتمتع المركب المحضر بلون أصفر في الأوساط القاعدية القوية ويتحول إلى عديم لون عندpH>=7.22؛ لذا من الممكن استخدامه كمشعر في معايرات التعديل. كما تم تحديد ثابت التأين الـ pKa للمركب بطريقتين (حسابية وبيانية) كان يساوي إلى (pka1=6.93±0.273) (0.077 pKa2=9.63±) في محاليل (10%) دي ميثيل فورم أميد– ماء.استُخدم المركب كلاقط عضوي في تشكيل معقدات ملونة مع الأيونات المعدنية. حيث دُرس المعقد المتشكل مع أيونات النحاس Cu+2بالطرائق الطيفية اللونية فكانت امتصاصية المعقد الأصفر أعظمية عند425=max λ عند مجال من قيم الـ pH وتبين أنّ المعقد ثابت في مجال من قيم الـ pH pH=4-6))، وحُدد معامل الامتصاصية الجزيئية للمعقد الناتج عند طول موجة الامتصاص الاعظمي وكانت قيمته تساوي (mol-1.cm-1 19425l)، تمّ تحديد نسبة ارتباط المعقد المتشكل بطريقة التغيرات المستمرة، والنسبة الجزيئية وطريقة تحديد الميل فكانت النسبة بين الكاشف والأيون (3M:2L) وكان المجال الخطي للتركيز وفقاً لقانون لامبرت – بيير خطياً ضمن المجال 5.58-14.88 ppm، وحساسية ساندل 0.01195μg cm-2 كما تم حساب لوغاريتم ثابت تشكل المعقد ويساوي =7.207±0.302 .