أهمية أطياف فورييه للطاقة لتسجيلات السرعة في تحديد الخصائص الزلزالية جنوب غرب سورية وتأثير البنيات الجيولوجية في تلك الخصائص (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
دُرِسَت في هذا البحث الخصائص الزلزالية في جنوب غرب سورية عن طريق تحليل التسجيلات الزلزالية لهزات أرضية تقع مراكزها في البحر الميت جنوباً وامتداده شمالاً في البقاع اللبناني والسلسلة التدمرية شمالاً وشرقاً، ومسجلة في محطات الرصد العائدة للشبكة الوطنية لرصد الزلزال، حيث قمنا بتحليل الشكل العام للتسجيل الزلزالي، وحساب أطياف فورييه للطاقة لكل تسجيل زلزالي، ومن ثم تحديد الأدوار المسيطرة والتي تكون فيها الطاقة بقيمتها الأعظمية، بعد ذلك حُدِّدَتْ الأطوار الموجية المسجلة فيها، وحُسِبَتْ سرعات وصولها الظاهرية، وذلك لمقارنتها مع نتائج تحليل الأطياف لتحديد المجالات التي حصل فيها تلاشي للطاقة، وقد خلصت النتائج إلى وجود تقارب كبير في مجالات الأدوار التي تكون فيها الطاقة بقيمتها العظمى للمصادر الزلزالية المحيطة بمنطقة الدراسة، إضافة إلى ظهور بعض الدلالات عن وجود أحواض رسوبية، إضافة إلى وجود حالات انقطاع متعددة في الأطوار الموجية المسجلة، وحُدِّدَتْ الأدوار المسيطرة لكل مصدر، والسرعة الظاهرية للأطوار PN-PG-SN-SG، ورُبِطَت النتائج بالجيولوجيا تحت السطحية لمنطقة الدراسة.