المعالجة الميكروبيولوجية لمياه الصرف المنزلي بمسحوق أوراق نبات البطم الأطلسي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
تستأثر المساحيق النباتية بأهمية كبيرة في عمليات معالجة مياه الصرف لاسيما في البلدان النامية نتيجة ارتفاع تكاليف طرائق المعالجة الأُخرى وكونها صديقة للبيئة وفعالة وغير مكلفة؛ لذلك هدفَ هذا البحث إلى تقييم كفاءة مسحوق أوراق نبات البطم في تحسين الخصائص الميكروبيولوجية لمياه الصرف المنزلي، إذ جُمعت الأوراق النباتية من مدينة السويداء ومياه الصرف المنزلي من مدينة جرمانا وفقَ الطرائق القياسية، ودرست العوامل المؤثرة في تجارب المعالجة لتحقيق أفضل كفاءة لإزالة الجراثيم، مثل: كمية المساحيق النباتية (0.5، 1، 2، 3، 4 غ/ل)، زمن المعالجة (30، 60، 120، 180، 240 دقيقة)، درجة الحرارة (15، 20، 25، 30 م°)، الرقم الهيدروجيني (6، 7، 8)، ثم أُجريَ اختبار لقابلية إعادة استعمال المساحيق النباتية دورات متتالية في المعالجة. بينت النتائج كفاءة عالية لمسحوق البطم في تقليل الحمل الجرثومي من مياه الصرف المنزلي؛ إذ تجاوزت فعالية إزالة إجمالي الجراثيم Viable Count Bacteria وجراثيم الكوليفورم الكلي Total Coliform وجراثيم الكوليفورم البرازي Fecal Coliform وجراثيم المكورات المعوية البرازية Enterococcus faecalis والإشريكية القولونية Escherichia coli والكلبسيلة Klebsiella sp والإنتيروباكتير Enterobacter sp 97% عندَ زيادة كمية المسحوق النباتية من 0.5 إلى 4 غ/ل وزيادة زمن المعالجة من 30 إلى 240 دقيقة، وبلغت أفضل فعالية لإزالة مختلف أنواع الجراثيم عندَ درجة الحرارة 30 م° بنسبة تجاوزت 98%، وزادت فعالية الإزالة الجرثومية مع انخفاض قيم pH من 8 إلى 6 بنسبة تجاوزت 99% لمختلف أنواع الجراثيم، وأظهر مسحوق نبات البطم كفاءة عالية في إزالة الجراثيم بعدَ دورتين متتاليتين من إعادة استعماله في المعالجة بنسبة انخفاض لم تتجاوز 30% مقارنةً بالقيمة الأولية، وانخفضت فعالية الإزالة بنسبة تجاوزت 50% لمختلف أنواع الجراثيم بعدَ الدورة الثالثة من المعالجة باستثناء جراثيم المكورات المعوية البرازية؛ لذلك يعد مسحوق الأوراق النباتية بديلاً واعداً لتقليل أعداد الجراثيم من مياه الصرف المنزلي وتخفيف أضرارها على صحة الإنسان.