دراسة نظرية لإمكانية اصطناع بعض مشتقات السيلينيوم العضوية والتحقق من استقرارها بوساطة نظرية تابعية الكثافة DFT/B3LYP (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
قمنا في هذا البحث بدراسة بنيوية وطيفية بوساطة نظرية تابعية الكثافة DFT/B3LYP)) لبعض مركبات السيلينيوم العضوية لمعرفة البنية الإلكترونية الأكثر استقراراً, والاستفادة من مطيافية الأشعة تحت الحمراء لتحديد مواقع ارتباط Se مع باقي الذرات, ومطيافية الأشعة فوق البنفسجية لتحديد طول الموجة الأعظمي maxλ، وذلك للاستفادة من هذه الدراسة النظرية لاحقاً بمقارنتها مع النتائج التجريبية.