تحضير بوليمير مطعَّم (ألجينات الصوديوم-أكريل أميد) بطريقة التشعيع الميكروي واستخدامه في إزالة صباغ أزرق الميتيلين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
حُضِّر بوليمير مطعَّم SAG-g-PAAM)) من ألجينات الصوديوم(SAG) وبولي أكريل أميد (PAAM) باستخدام المبادر بيرسلفات البوتاسيوم وبطريقة التشعيع الميكروي، ووُصِّفَ البوليمير المطعَّم بمطيافية الأشعة تحت الحمراء للتأكد من حدوث التطعيم. كما دُرسَت فعالية البوليمير المطعَّم لإزالة 50 ppm من صباغ أزرق الميتيلين وذلك وفق المُتثابتات المُثلى pH=9)، درجة الحرارة25 oC ، زمن المزج 120 min، سرعة دوران المزج 400 rpm، وتركيز البوليمير المُضاف )الكتلة/الحجم=g 50 ml / 0.6))؛ وبيَّنت النتائج أن البوليمير المطعَّم أزال 95.2 % من الصباغ، كما أن تجلتن وانتباج البوليمير المحضَّر 63.16 %و 1250 % على الترتيب.