دراسة الخواص الضوئية لأغشية رقيقة من المركب الشالكوجيني GeSe2-xCdx (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
جرى في هذا البحث تحضير أغشية رقيقة من المركب الشالكوجيني وبنسب مختلفة (x = 0.3, 0.5, 0.7, 0.9, 1.0)، بطريقة التبخير الحراري. حيث فحص مسحوق هذه العينات باستخدام تقنية انعراج الأشعة السينية XRD وتبين أنها ذات طبيعة متعددة التبلور, مع وجود طور أمورفي من أجل العينة x=0.3. سُجل طيف النفوذية في المجال الطيفي .[300-2500nm] واعتماداً على طيف النفوذية حُسبت بعض المتحولات الضوئية، والمتمثلة بـ: تشتت مركبتا قرينة الانكسار العقدية (n̂ = n - ik)، ثابت العزل الكهربائي عرض المجال المحظور(Eg) ، وطاقة اورباخ (Eu).لوحظ أن عرض المجال المحظور(Eg) يتناقص بزيادة تركيز عنصر الكادميومCd في المركب المدروس، وفسر هذا التناقص بالاعتماد على وسطي طاقة الرابطة.