حساب TD-DFT ﻟمادة BODIPY والمواد المرتبطة به كمتحسس ضوئي في المعالجة الديناميكية الضوئية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
تم إجراء دراسة تظرية لمادة اﻠ Bodipyكمتحسس ضوئي في المعالجة الديناميكية الضوئية لخمس جزيئات حيث تم الاستبدال في الموقع 6 في كرموفوراﻠ Bodipy بعناصرمن العمود الخامس من الجدول الدوري مثل(N-P-As-Bi).تم الاعتماد على نظرية التايعية للكثافة ( DFT) ونظرية التابعية للكثافة التابعة للزمنTD-DFT)) لحساب طاقة السوية الأرضية وطاقة السوية المثارة الأحادية والثلاثية وفروق الطاقة . ( , )وأطياف الإمتصاص الإلكترونية والإنتقال لعزم ئنائي القطب( S0→Sn ) وغيرها من الخواص.