تأثير بعض منظمات النمو النباتية في تجديد النباتات وتكوين الكورمات الدقيقة في الزعفران المزروع (Crocus sativus L.var. Coupe) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
يهدف البحث الى دراسة تأثير بعض التوافقات الهرمونية النباتية في تجديد النبات بدءًا من الكالوس الجنيني وصولًا إلى تكوين الكورمات الدقيقة مخبريًا في الزعفران المزروع (Crocus sativus L. var. Coupe).إذ استُخدم وسط MS (Murashige وSkoog) المعدل والمضاف له كازئين هيدروليسات 500 مغ.ل-1 والبرولين 600 مغ. ل-1، بالإضافة لمنظمات النمو النباتية من السيتوكينين 6-BAP بتراكيز مختلفة (0، 0.5، 1، 1.5، 2، 2.5، 3مغ.ل-1) والأوكسين 2,4-D بتركيز0.175 – 0)) مغ.ل-1، لتحديد التوافق الهرموني الأفضل بدراسة تأثيره في نسبة تجديد النبات، وفي عدد النموات المتشكلة من الكالوس، أما في مرحلة تكوين الكورمات، فقد نقلت النموات الناتجة عن المرحلة السابقة وزُرعت على وسط MS يحوي 30 غ.ل-1 سكروز بالإضافة إلى توافقات هرمونية مختلفة (MS0:بدون هرمونات، MS1: 1مغ.ل-1 IBA، MS2: 2مغ.ل-1 IBA، MS3: 1مغ.ل-1 6-BAP+ 1مغ.ل-1 IBA، MS4: 1مغ.ل-1 6-BAP + 0.5 مغ .ل-1 NAA، MS5: 0.5 مع.ل-1 6-BAP، MS6: 2 مغ.ل-1 6-BAP، MS7: 4 مغ.ل-1 6-BAP).بيّنت النتائج التي تم الوصول إليها في هذا البحث، أن متوسط نسبة تجديد النباتات كانت الأعلى معنويًا عند التوافقات الهرمونية ذات التراكيز (1 مغ .ل- 1 6-BAP + 0.0 مغ .ل-12,4-D، 0.5 مغ .ل-1 6-BAP + 0.0 مغ .ل-12,4-D و 1مغ .ل- 1 6-BAP + 0.175 مغ .ل-12,4-D) بقيمة بلغت (60.38، 55.19، 53.7 %) على التتالي وبفروقات معنوية على بقية التوافقات الهرمونية، في حين كان متوسط عدد النموات الأعلى معنويًا عند التوافقات الهرمونية ذات التراكيز (1 مغ .ل- 1 6-BAP + 0.0 مغ .ل-12,4-D، 0.5 مغ .ل- 1 6-BAP + 0.175 مغ .ل-12,4-D و0.5 مغ .ل- 1 6-BAP+ 0.00 مغ .ل-12,4-D) بقيم بلغت (7.1 ،6.94 و 6.73 نموًا ) على التتالي وبفروقات معنوية على بقية التوافقات الهرمونية، أما بالنسبة لتكوين الكورمات فقد تفوق التوافق الهرموني MS1 من حيث النسبة المئوية للكورمات المتشكلة (76.77 %) ومتوسط عدد الكورمات المتشكلة بقيمة بلغت (3.5 كورمات/ نبات) بفروق معنوية واضحة مع باقي المعاملات.