دراسة بيوستراتيغرافية وباليو-إيكولوجية لرسوبات الكونياسيان – السانتونيان والكامبانيان باستخدام مستحاثات النانوفوسيل في سلسلة الجبال التدمرية الجنوبية، سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
تتكشف في سلسلة الجبال التدمرية الجنوبية توضعات الكونياسيان – السانتونيان والكامبانيان والممثلة بتشكيلة صوان الرماح (الكونياسيان حتى الكامبانيان الأسفل) وتشكيلة الصوانة (قمة الكامبانيان الأسفل حتى نهاية الكامبانيان الأعلى)، ويغلب على الرسوبات الممثلة لهاتين التشكيلتين السحنة الكاربوناتية والغضارية، وتتخللها رفوف صوانية وطبقات فوسفاتية، ولإنجاز هذه الدراسة رُفعت ثلاثة مقاطع جيولوجية متكشفة (جبل صوانة المحسة، جبل الباردة وجبل الرواق) في سلسلة الجبال التدمرية الجنوبية، وقد جُمع حوالي 114 عينة. وبناءً على الدراســـــــــــــة التفصيلية لمحتوى العينــــات من مستحاثــــات النانوفوسيل الكلسية قُسّمت توضعات الكونياسيان – السانتونيان والكامبانيان إلى أحد عشر نطاقًا، وقد تمت مقارنة هذه النطاقات مع ما يقابلها من نطاقات المنخربات الطافية. بينت الدراسة الباليو-إيكولوجية أن التنوع في أعداد مستحاثات النانوفوسيل يزداد من الكونياسيان حتى نهاية الكامبانيان مع بعض التغيرات في أعدادها خلال هذه الفترة والذي يعكس تغيرات في الحوض الرسوبي، خلال توضع الجزء السفلي من تشكيلة الصوانة تميزت المنطقة التدمرية لا سيماًا الجنوبية منها بالترسيب الفوسفاتي الذي انعكس بتناقص نسبي لأعداد مستحاثات النانوفوسيل الكلسية عند حدود تشكليتي صوان الرماح والصوانة؛ أي على الحد بين النطاقين Aspidolithus parcus Zone CC 18 و Calculites ovalis Zone CC 19، وقد أظهرت الدراسة أيضًا سيطرة المياه السطحية الدافئة عمومًا خلال الكونياسيان، السانتونيان والكامبانيان مع بعض التواترات والتذبذبات البسيطة خلال تلك الفترة، إضافة إلى ذلك دُرست الغزارة النسبية لبعض أنواع النانوفوسيل الكلسية ذات الأهمية البيئية.