تأثير صدوع سهل البقاع على دمشق وريفها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
تم في هذا البحث دراسة خصائص انتشار الأطوار الموجية للهزات الأرضية الناجمة عن الصدوع في منطقة البقاع اللبناني وتأثير البنيات الجيولوجية التي تمر بها تلك الموجات الزلزالية ويتم تسجيلها في محطات الشبكة الوطنية للرصد الزلزالي(محطة قاسيون –محطة بربر- محطة طوطح) الواقعة في دمشق وريفها بحساب طيف الطاقة للتسجيلات الزلزالية لتحديد التأثير المتبادل بين البنيات تحت السطحية والإشارات الزلزالية وانعكاسها على سيطرة أدوار محددة أو تضخيم للإشارة أو تخميدها. وقد خلصت النتائج إلى أن الاختلاف واضح في أطياف الطاقة للأطوار الموجية في السجلات الزلزالية للهزات الأرضية باختلاف موقعها بين شمال سهل البقاع ووسطه وجنوبه، وذلك وفقًا لاختلاف مسارات تلك الأمواج، وبسبب مواقع المحطات.إن معرفة الخصائص الزلزالية للمواقع والمسارات المختلفة للموجات الزلزالية من المصدر الزلزالي في البقاع اللبناني إلى حوض دمشق وريفها حيث توجد محطات الرصد سوف يسهم في دراسات تخفيف المخاطر(hazard) المحتملة للزلازل التي يكون مصدرها من البقاع اللبناني.