اصطناع مشتقات جديدة تحتوي على سلاسل جانبية مرتبطة مع النواة الأساسية للبيبيريدون-4 ودراسة بنيتها وفعاليتها المضادة للتأكسد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
حُضرت في هذا البحث مشتقات بيبيريدونية جديدة ذات فعالية مضادة للتأكسد وهي: 1- إيتيل(2-هيدروكسي) a3-ميتيل-3e- هيدروكسي-6e-(2-بنزيلوكسي فينيل) بيبيريدون-4(II)، ومشتقه الأوكسيمي 1- إيتيل(2-هيدروكسي) a3-ميتيل-3e- هيدروكسي-6e-(2-بنزيلوكسي فينيل) بيبيريدون أوكسيم-4(III). وصفت طرائق اصطناع هذه المركبات وحددت خواصها وثوابتها الفيزيائية. شُخصت بناها بواسطة طيوف ما تحت الأحمر (IR) والطنين النووي المغناطيسي البروتوني 1H-NMR))، واختبرت فعاليتها المضادة للتأكسد بقياس قدرتها على تثبيط جذر DPPH.. حُسبت نسبة تثبيط الجذور الحرة للمركبات المصطنعة وقورنت نتائجها مع سلسلة عيارية من حمض الأسكوربيك. بيَنت النتائج أن قيمة لمشتق البيبيريدون أوكسيم-4( (III31.44 ملغ/مل في حين كانت قيمتها 61.50 ملغ/مل لمشتق البيبيريدون-4 (II)، ومن ثم يملك مشتق البيبيريدون أوكسيم-4 ((III خاصية أعلى لكسح الجذور الحرة.