تحضير أغشية نصف نفوذة من بولي ڤينيل بوتيرال ودراسة خواصها الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
حضرت ثلاثة أغشية نصف نفوذة مختلفة التركيز من بولي ڤينيل بوتيرال (PVB) باستخدام طريقة تحول الحال، وتعدّ هذه الطريقة أساسية في الحصول على أغشية مستوية. ودرست خواصها الكيميائية، وهي (درجة تحمل الأغشية لتركيز الكلور ومجال ال pH )، والخواص الفيزيائية وهي (اللزوجة والمسامية)، والخواص الميكانيكية (قوة الشد والانفعال والمرونة). وقد أظهرت النتائج أن غشاء بولي ڤينيل بوتيرال المحضر من التراكيز المختلفة قد تحمل تركيز الكلور (ppm3000)، والتراكيز (%15,%12) كانا الأعلى من حيث درجة التحمل لتغيرات pH الوسط، في حين أن غشاء بولي ڤينيل بوتيرال ذا التركيز (%15) كان الأعلى من حيث قوة الشد والانفعال، لكنه كان الأدنى من حيث معامل المرونة (معامل يونغ) والمسامية، قيست اللزوجة عند التراكيز المنخفضة، وكان التركيز (%2) هو الأعلى من حيث اللزوجة.