اصطناع الإستر الميتلي لزيت الخروع بوصفه زيت تزليق حيوي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
حُضر الإستر الميتلي لزيت الخروع Castor oil methyl ester (COME) بتفاعل الأسترة التبادلية (transesterification) لزيت الخروع، وكانت الشروط المثلى للتفاعل هي: النسبة المولية زيت الخروع: ميتانول (9:1)، ودرجة الحرارة (65°C)، وتركيز الحفَاز1% وزنًا من هيدروكسيد البوتاسيوم بالنسبة للزيت، ولمدة ثلاث ساعات مع التحريك بسرعة (600) دورة في الدقيقة. قُيست بعض الخصائص الفيزيائية ذات الصلة (الكثافة – اللزوجة عند الدرجة (40°C) و الدرجة (100°C) - قرينة اللزوجة – نقطة الانصباب – نقطة الوميض) وبعض الخصائص الكيميائية ( قرينة الحموضة - قرينة التصبن – قرينة اليود) للإستر المتيلي لزيت الخروع. دُرس الأثر الحراري على قابلية تطاير الإستر المتيلي لزيت الخروع المحضر، وكذلك تآكل صفيحة الحديد وصفيحة النحاس، واختبار الكرات الأربعة Four Ball Tester، وسُجل له طيف الأشعة تحت الحمراء IRوطيف الكروماتوغرافيا الغازية GC-MS. بينت النتائج إمكانية استعمال الإستر المتيلي المحضر بوصفه زيت تزليق حيوي.