دراسة النشاط الزلزالي لمنظومة صدع البحر الميت DSFS من العام 1981 حتى 2020 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة النشاط الزلزالي لمنظومة صدع البحر الميت (Dead Sea Fault System) باستخدام التسجيلات الزلزالية الحديثة من العام 1981 حتى 2020 للزلازل ذات القدر المحلي ML≥3، وقد تبين أن هذه الزلازل تنتشر بشكل أساسي في الجزء الجنوبي من منطقة الدراسة (منطقة صدع بحيرة طبريا وصدعي اليمونة وسرغايا)، وفي الجزء الشمالي (منطقة صدع اللاذقية كلس والقوس القبرصي)، أما في الجزء الأوسط من منطقة الدراسة (منطقة صدوع مصياف والغاب)، تبين أن عدد الزلازل قليل جدًا، وهو في حالة هدوء نسبي من الناحية الزلزالية خلال فترة الدراسة، وكانت أعماق الغالبية العظمى للزلازل تتراوح من 1 حتى 15 كم ويوجد 7 زلازل فقط قدرها ML ≥ 5. تم الحصول على معاملات غوتنبرغ – ريختر من العلاقة LogN(M)= -0.878 M+ 5.713. وتبين أن أكثر الصدوع نشاطًا في منطقة الدراسة هي صدع اليمونة وصدع اللاذقية- كلس.تم الحصول على آلية البؤر الزلزالية للزلازل ذات القدر ML≥3.6 من معطيات جامعة هارفارد والمركز الدولي للزلازل، وتم حساب آلية البؤر الزلزالية للهزات ذات القدر ML≤3.6 من معطيات الشبكة الوطنية الرقمية في سورية والمسجلة على 6 محطات على الأقل وتوصلنا لحساب 9 صدوع عكسية، 8 صدوع إزاحة جانبية، 7 صدوع عادية.