التوصيف الجزيئي لطرز وراثية مُدخلة وتجارية من نبات دوّار الشمس باستخدام تقنيّة AFLP (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
تمّت دراسة القرابة الوراثية بين27 طرازًا وراثيًا من نبات دوّار الشمس Helianthus annuus، باستخدام139 مؤشّرًا جزيئيًا من نوع AFLP. تراوحت نسبة المؤشرات الجزيئية المتباينة بين 19.23% لدى المرئسة E41M61 و36.84% لدى المرئسة E35M59، في حين كانت قيم PIC متقاربة جدًا بين المرئسات بمعدّل قدره 0.37. أعطى تحليل التشابه باستخدام المؤشرات المتباينة والمتماثلة معًا قيمًا عالية تراوحت من 0.797 بين الطرازين الوراثيين 441 وHysum33 إلى 0.985 بين الطرازين غاب4 وغاب5، أمّا المؤشرات المتباينة فقط فقد استطاعت إبراز الاختلافات الوراثية بشكل أوضح؛ إذ انخفضت قيم التشابه إلى 0.156 بين الطرازين 441 وHysum33. أظهرت شجرة القرابة التي أنشئت على أساس مجموعات الأزواج ودليل Jaccard بعض التجمّعات أهمّها عنقود طرز الغاب الذي ضمّ أيضا طرازين حلبيين (مضخ حلب وسفيرة حلب)، مما يشير إلى احتمال وجود أب مشترك انحدرت منه هذه الطرز. أظهرت النتائج تنوّعًا وراثيًا هامًا بين الطرز المدروسة، كما أنّها اقترحت على أساس جزيئي أفضل الآباء من أجل برامج التحسين الوراثي المستقبلية.