تحديد هوية بعض أنواع القولونيات المعزولة من المياه في دمشق وريفها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
يحدث تلوث المياه عندما تلوث المواد الضارة غالباً المواد الكيميائية أو الكائنات الدقيقة مجرى نهر أو بحيرة أو طبقة مياه جوفية أو أي مسطح مائي آخر، مما يؤدي إلى تدهور جودة المياه وجعلها سامة للإنسان أو البيئة؛ لذلك فإن تحديد جودة المياه وصلاحيتها للاستعمال البشري تعد من الأمور الهامة فيما يتعلق بالصحة العامة.هدفت دراستنا إلى تحديد الجراثيم التي يمكن أن تنتقل عن طريق المياه مثل الإشريكية القولونيةوالسالمونيلا والكليبسيلا في بعض مناطق دمشق وريفها وذلك لفهم أفضل لطبيعة الأمراض التي تسببها وكيفية علاجها والقضاء عليها. تم جمع 60 عينة مياه على مدى 4 أشهر (من أيلول إلى كانون الأول 2019) من دمشق وريفها، وتم تقييم الجودة الميكروبيولوجية للعينات تبعاً لنمو الجراثيم الدالة.أظهرت النتائج أن تعداد القولونيات العام في الماء في بعض مناطق دمشق وريفها تراوح بين 0 و71 أو 36 وحدة/مل في كل من ركن الدين والبرامكة ودوبايا للقيمة الدنيا ودمر (العرين) وضاحية قدسيا للقيم الأعلى على التوالي. بينما تراوح تعداد الجراثيم التي تنمو على وسط EMB بين 0 و13 وحدة/مل والتي تنمو على وسط S-S  بين 0 و4 وحدة مشكلة للمستعمرة/مل. تم تحديد هوية العزلات الجرثومية بواسطة الاختبارات الحيوية الكيميائية والتفاعل السلسلي للبوليمراز (PCR) باستعمال مرئسات لمورثات محافظة ضمن الجنس أو الأنواع والتي بينت أن العزلات الجرثومية تعود إلى الإشريكية القولونية والسالمونيلا والكليبسيلا. أظهرت نتائجنا أنه يمكن اعتماد طريقة التفاعل السلسلي للبوليمراز للكشف عن القولونيات في الماء كطريقة سريعة ونوعية مقارنة مع الطرق التقليدية والاختبارات الحيوية الكيميائية والتي تستغرق وقتاً وجهداً كبيرين.