(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
في هذه المقالة قدّمت نقطة ابتدائية جديدة لطريقة النقاط الداخلية لحل مسائل البرامج الاحتمالية المتعددة المراحل. في السابق اعتمدت عدة طرائق أخرى لحل مثل هذه المسائل مثل طريقة تفكيك بندر. لقد اقترح عدد من الباحثين استخدام طريقة النقاط الداخلية لحل البرامج الناتجة من المسائل الاحتمالية لأن البرامج الناتجة عن المسائل الاحتمالية أصبحت ضخمة. استخدمت طريقة النقاط الداخلية مسبقاً لحل هذه المسألة اذ كانت احدى أفكارها أخذ شجرة أحداث مخفضة من شجرة المسألة الأساسية وحلها، وأخذ الحل كنقطة ابتدائية للمسألة كاملة. نظراَ الى أن اختيار النقطة الابتدائية لطريقة النقاط الداخلية للمسألة المدروسة يلعب دوراَ مهماَ في سرعة تقارب هذه الطريقة من الحل الأمثل، لذلك قدّمت في هذه المقالة استراتيجية جديدة لاختيار النقطة الابتدائية لطريقة النقاط الداخلية. اذ اعتمدنا على حل السيناريوهات سيناريو تلو الآخر، مع أخذ الحل من المرحلة السابقة، واستخدامه كنقطة ابتدائية للمسألة في المرحلة المدروسة.