(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
إن معرفة انتشار النطاقات الخازنة وغير الخازنة ضمن التشكيلات الكربوناتية وتحديد مواصفاتها البتروفيزيائية المختلفة ضرورة ملحة لتقييم هذه الخزانات الهيدروكربونية وبالتالي استثمارها بكفاءة عالية. وتحتاج مثل هذه الدراسة إلى تحليل دقيق وشامل للتشكيلات الخازنة باستخدام كافة المعطيات المتوفرة (سيزمية وبئرية) تم في هذه الدراسة اجراء تحليل وتفسير شامل للقياسات البئرية المأخوذة في آبار حقل جزال النفطي واشتقاق قيم البارامترات البتروفيزيائية والخزنية المختلفة من ,المسامية بأنواعها (الكلية ,الفعالة ,الأولية والثانوية ) حجم الغضار ، الاشباع المائي والهيدروكربوني وبالتالي مكننا هذا من تتبع تغير هذه الخواص شاقولياً في كل بئر من آبار الحقل , بعد انهاء الدراسة البتروفيزيائية باستخدام برنامج IP , تم توظيف النتائج السابقة في اقتراح نماذج بتروفيزيائية باستخدام برنامج PETREL وذلك بنشر البارامترات المحسوبة من أجل الآبار على كامل الحقل وبالتالي تتبع تغير هذه الخصائص أفقياً بين آبار