(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
حُضرت عينات الجملةSnO2-Co3O4-Nb2O5-La2O3 ذات المقاومة المتغيرة بإضافة نسبة محددة من Co3O4 وNb2O5 إلى الأكسيد SnO2 مع إضافة نسب مختلفة من أكسيد اللانثنيوم La2O3 في المجال: (x=0.050-0.200) بالتقنية السيراميكية المعيارية. تبين أن إضافة La2O3 يؤدي إلى تناقص كثافة هذه الجملة وعدم حدوث أي تغير طوري في تركيبها. كما وجد أن إضافة أكسيد اللانثنيوم إلى هذه الجملة يقلل من متوسط مقَاس حبيباتها. ودرست الخواص الكهربائية لهذه العينات عند درجات حرارة مختلفة (10, 30, 60, 90, 120oC) حيث وُجد أنها تتمتع بخاصية المقاومة المتغيرة. وأظهرت الدراسة تابعية كلاً من المعامل اللاخطي للجملة وحقل انهيارها الكهربائي لتركيز أكسيد اللانثنيوم في الجملة ودرجة حرارتها. وكانت أفضل قيم المعامل اللاخطي وحقل الانهيار الكهربائي عند التركيز x=0.050.