(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
وَثقت الدراسة الحاليَّة وجود سبعة أنواع من فصيلتي بنات عرس Mustelidae والنمسيات Herpestidae من رتبة اللواحم Carnivora في سورية. تمثلت الفصيلة الأولى بستة أنواع؛ ثلاثة منها سجلت من خلال رصد مشاهدتها نهاراً أو باستخدام الإضاءة ليلاً، أو باستخدام المصائد، أو جرد الآثار التي تتركها، وهي: ابن عرس الصغير Mustela nivalis، والدلق الصخري Martes foina، وغرير جنوبي غرب آسيا Meles canescens ، إضافة إلى تسجيل ثلاثة أنواع بحسب الدراسات المرجعية المتوافرة، وهي: غرير العسل Mellivora capensis، والنسناس المعرق (الظربان المخطط) Vormela peregusna، وثعلب الماء الأوراسي (القضاعة) Lutra lutra. أما الفصيلة الثانية فتمثلت بنوع واحد هو النمس المصري Herpestes ichneumon. رُسمت خرائط التوزع لكل نوع من الأنواع بحسب الدراسة الحاليَّة والدراسات المرجعية السابقة. وسجلت حالة هذه اللواحم بحسب كل من الاتحاد العالمي لصون الطبيعة IUCN والاتفاقية الدولية للاتجار بالأنواع النباتية والحيوانية CITES. وتبين أنَّ أهم المهددات لهذه الأنواع هو تخريب مواطنها الطبيعية بسبب إزالة الغطاء النباتي وتدهوره نتيجة النشاط البشري المكثف، بالإضافة إلى الصيد، والقتل المتعمد، والدهس على الطرقات، والتسمم، والاتجار بمحنطاتها.