(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الحصول على قيم النفاذية من خلال تطبيق تقانة أنظمة الذكاء الاصطناعي على معطيات في آبار لم يتم اقتطاع عينات اللباب الصخري فيها، وكانت النتائج ذات دقة تقارب قيم النفاذية الناتجة عن تحاليل اللباب الصخري. حددت من خلال البحث بارامترات الدخل والخرج، وقسمت قاعدة البيانات إلى مجموعة بيانات التدريب، ومجموعة بيانات الاختبار، حيث دُربت المدخلات والمخرجات لمجموعة بيانات التدريب للحصول على أدق النتائج، كما تم التأكد من الأداء خلال مجموعة بيانات الاختبار، وتمت مقارنة المخرجات مع القياسات المنفذة على اللباب الصخري، وحسب الفارق بين القيمتين، الذي مثل قيم الخطأ في التنبؤ، فتم التعميم، وتم الحصول على نتائج عالية الدقة في بئر لم يقتطع منها عينات اللباب، وليس هناك قياسات للنفاذية على هذه العينات. ساعد في ذلك تقانة أنظمة الشبكات العصبونية المتوفرة في برنامج الماتلاب (matlab)، وبرنامج تفسير القياسات البئرية IP-V3.5.