(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى فهم الإطار التكتوني العام لمنطقة جبل عبد العزيز الواقعة في الجزء الشمالي الشرقي من سورية، وتحديد المواقع الأكثر مأموليةً من حيث تواجد المصائد البنيوية الحاوية على المواد الهيدروكربونية ضمن منطقة الدراسة, بشكل يسهم في توجيه أعمال الاستكشاف والتنقيب ،ومن ثمَّ اختصار الكثير من الوقت والجهد الحقلي الذي تستغرقه عمليات التحري والمسح التقليدية. استُخْدِمت تقنيات متعددة خاصة بالاستشعار عن بعد (RS) لمعالجة بيانات الصور الفضائية للقمر الصناعي (Landsat-7) والقمر الصناعي (Terra-ASTER), وبمساعدة نظم المعلومات الجغرافية (GIS), تم تحديد المظاهر الخطية وشبكة المسيلات المائية والبنيات الحلقية, بالإضافة إلى رسم مخططات وردات الاتجاه للمظاهر الخطية ،وذلك لفهم الوضع التكتوني. تمت معالجة المعطيات الكمونية الجاذبية والمغناطيسية لتحديد الشاذات الموجبة والسالبة لكل منها بهدف الوصول إلى معرفة التراكيب التحت السطحية، وذلك من خلال تطبيق تقنيات متعددة خاصة بالمعطيات الكمونية. تم التكامل بين بيانات الصور الفضائية المعالجة، والمعطيات الكمونية المفسّرة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية لتقسيم منطقة الدراسة إلى أربع مناطق حسب مأموليتها لتشكيل المصائد البنيوية الحاوية على المواد الهيدروكربونية, وهي كالآتي: المنطقة ذات المأمولية العالية لتشكل المصائد البنيوية الحاوية على المواد الهيدروكربونية, والمنطقة ذات المأمولية المتوسطة, والمنطقة ذات المأمولية الضعيفة, والمنطقة ذات المأمولية المعدومة.