(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
لقد تم في هذا العمل دراسة نظرية بواسطة DFT/B3LYP لتحديد آلية الانتقال بين متماكبين CpRh (SiR2R') (H) (C2H4) Rh(III) حيث H3, Me3=R2R' ومقارنتها مع بعض المعطيات التجريبية. قمنا بتحديد البنية الفراغية وطيف تحت الأحمر للحالة الوسطية بين المتماكبين. أشارت نتائج بنية الحالة الوسطية إلى أن طول الرابطة Si-Hيبلغ نحو 1.6 Åمما يشير إلى وجود رابطة من النوع – Si –H 2η . سمحت الدراسة الطيفية بالجزم بأن الحالة الوسطية عبارة عن حالة انتقالية بسبب وجود تواتر اهتزاز عقدي. وجدنا كذلك عند حساب بارمترات التنشيط للحالة الانتقالية للمعقد Cp Rh(SiMe3)(H)(C2H4) أن S = 7.6 kJ/mol , ∆H = 65.4 kJ/mol , ∆G = 62.9 kJ/mol∆ وهي على توافق جيد جداً مع القيم التجريبية التي للمعقد Cp Rh(SiMe3) (H) (C2H3CO2tBu) والتي تبلغ S = 12±9 kJ/mol , ∆H = 61.9±3 kJ/mol , ∆G = 58.9±0.1 kJ/mol∆. يمكن القول بناء على نتائج الدراسة النظرية إنّ عملية الانتقال بين المتماكبين تتم عبر تشكل معقد انتقالي يحوي الرابطة – Si-H 2η يتبعها دوران حول الرابطة Si –H.