(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
جرى في هذا العمل دراسة تأثير الضغط على انزياح قمة خط امتصاص جزيء غاز ثاني أوكسيد الكربون المعرض بفعل التصادم عند طول موجي محدد من المجال تحت أحمر القريب باعتماد منظومة طيفية تعتمد على الامتصاص المباشر. رُسمت الخطوط البيانية المعبرة عن الانزياح الحاصل كتابع للضغط واستُخلصت معاملات الانزياح في ثلاث حالات للتصادم: التصادم الذاتي ثم مع غاز النتروجين ثم مع غاز الأوكسجين، كانت النتائج ضمن المتوقع وتتفق مع الأدبيات العلمية.