(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
ركز هذا البحث على كشف الأوعية الدموية تحت الجلد بهدف إظهارها عند الأشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض مثل السمنة الزائدة، وحديثي الولادة والعديد من الحالات الطبية الأخرى، وذلك بالاعتماد على الفروقات الحرارية بين الوريد الدموي الذي يجري به الدم والنسيج الذي يحيط به. ولهذا الغرض استعملت كاميرا حرارية تعمل بالنمط السلبي وتلتقط الأشعة تحت الحمراء طويلة الموجة وتركزها على الحساس المصفوفي الذي بدوره يحول الأشعة الحرارية إلى إشارة إلكترونية ويظهرها على الحاسب الموصول بالكاميرا الحرارية ضمن برنامج حاسوبي مخصص للكاميرا، يشوب الصورة الناتجة ضجيج ناتج عن الوسط المحيط بها والعديد من العوامل الأخرى، ولهذا أخضعت الصورة للمعالجة لزيادة التباين في الصورة من خلال كتابة كود برمجي بلغة البرمجة (python) لتصبح الأوعية الدموية متمايزة عن النسج المحيطة بها. جرى تطبيق هذا البحث على سواعد مجموعة من الأشخاص تم انتقاء خمس حالات منها تعود لخمسة أشخاص وسجل توزع درجات الحرارة الموضعية على السواعد وتبين تجريبيا أن درجة حرارة الساعد بشكل وسطي ( ) ومجال درجة حرارة الأنسجة يتراوح ضمن المجال ((24.3-32. ، ومجال درجة حرارة الأوردة الدموية يتراوح ضمن المجال (30.6-34.5).