(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
باستخدام كود نموذج لي (RADPFV5.16FIB)، أُجريَت تجارب عددية لخصائص حزم الديوترونات الصادرة من خمسة أجهزة بلازما محرقية كثيفة (PF1000, TAMU, UNU-ICTP, NX2T, PF400) وقورنت مع بعضها البعض عند ضغوط منخفضة ومرتفعة ضمن مجال (1-15 Torr). عُرضت تفاصيل كاملة لكل من عملية الموائمة للتيارين المقاس والمحسوب وخصائص الديوترونات كتوابع للضغط من أجل جهاز البلازما المحرقية الكثيفةUNU-ICTP . كذلك أُجريَت مقارنة بين التيار Ipinch والتدفق بدلالة الضغط للديوترونات الصادرة من الأجهزة الخمسة لفهم سلوك خصائص الحزمة الأيونية عندما يتغير الضغط من قيم منخفضة إلى قيم مرتفعة. من أجل كل جهاز، تم عرض خصائص الديوترونات الصادرة مثل التدفق والتدفق السطحي وطاقة التدفق وطاقة التدفق السطحي وكثافة تيار الحزمة الأيونية وتيار الحزمة الأيونية ومعامل الضرر وطاقة الديوترونات عند قيم الضغط المستخدمة في الموائمة بين التيارين المقاس والمحسوب وقُورنت مع بعضها البعض. تعتبر نتائج هذاالعمل مهمة جدًا كنتائج معيارية في العديد من التطبيقات الصناعية المتعلقة بمعالجة المواد باستخدام البلازما المحرقية.