(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2025)
تصنف الديوكسينات ضمن الملوثات العضوية المعندة الواسعة الانتشار في البيئة، والتي تؤثر سلباً على عملية تشكل الأعراس الأنثوية عند الثدييات. يُّعد مركب الديوكسين رباعي الكلور TCDD (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxin) من أكثر الديوكسينات سميّة لكونه شديد التراكم في النسج الشحمية، ويعتبر تتبع الأثر السمي لهذه المركبات على خصوبة إناث الثدييات موضوعاً ذو أهمية كبيرة. في ظل الإنتشار الواسع لهذه المركبات في البيئة السورية وندرة الدراسات التي توضح الآليات الجزيئية والسبل الشاريّة والتغيرات الهرمونية والنسيجية التي ترافق عملية تعرض الإناث إلى الديوكسينات والتي تحدث ضمن خلايا المناسل الأنثوية وما يرافقها من أثر على خصوبة إناث الأجيال اللاحقة، فقد هدف هذا البحث إلى دراسة الأثر السمي لمركب TCDD في إناث الجيلين (F1,F2) Feneration للفئران المعرضة بشكل غير مباشر، نتيجة التعرض الحملي لأمهاتها (F0)، وذلك من خلال دارسة تغيرات التعبير المورثي لأهم المورثات المسؤولة عن الاستجابة للديوكسنات في خلايا المبيض باستعمال تقانة التفاعل السلسلي للبوليميراز الكمي في الزمن الحقيقي RT-qPCR. بالإضافة إلى التحري عن التغيرات الهرمونية لهرمون الإستراديول ومعايرته بالطرق المناعية، ودراسة التغيرات النسيجية التي تطرأ على بنية المبيض عند الأجيال. حيث قمنا في هذه الدراسة بتجريع أمهات فئران في اليوم الثامن من حملها بجرعة فموية واحدة، بتركيز 50 مكغ/كغ من مركب TCDD، والحصول على الجيلين (F1,F2). بيَّنت النتائج وجود فروقات في التعبير المورثي للعينات المدروسة لخلايا المبيض وذلك تِبعاً لاختلاف الأجيال، حيثُ وجدنا ارتفاعاً في التعبير عن المورثة CYP11A1 لدى اناث F1 وانخفاض التعبير عنها لدى اناث F2، كما لوحظ انخفاض التعبير عن المورثة 3βHSD 2 لدى المجموعات التجريبية من إناث الجيلين (F1,F2)، وارتفاع التعبير عن المورثة CYP19A1 لدى المجموعات التجريبية في إناث الجيلين (F1,F2) مقارنةً مع المجموعات الشاهدة. وهو الأمر الذي ارتبط معنوياً مع ارتفاع تركيز هرمون الإستراديول لدى (F1,F2) من المجموعة التجريبية، أما نسيجياً فلوحظ وجود تغيرات عديدة من أهمها ضمور في حجم المبيض لدى إناث الجيل F2، وحدوث التنخر في طبقة الخلايا الحبيبية وانحلال الخلية البيضية والنواة من الجريبات المبيضية عند إناث الجيلين (F1,F2)، ووجود احتقان في الأوعية الدموية بالإضافة لتشكل خلايا سرطانية لدى اناث الجيل F1 من المجموعات التجريبية. كما لوحظ انخفاض نسبة الذكور/الإناث في F2 وخصوبة الجيلين (F1,F2)، حيث توصلت نتائج دراستنا إلى أن لمركب TCDD مقدرة على تغيير التعبير المورثي في المبيض لدى الأجيال المعرضة بشكل غير مباشر نتيجة التعرض الحملي لأمهاتها لهذا المركب، وأن ارتفاع التعبير عن CYP19A1 والذي ترافق مع ارتفاع هرمون الإستراديول وتشكل الخلايا السرطانية في العينات النسيجية يعتبر مؤشراً لحدوث سرطان المبيض، وبالتالي إمكانية تغير مستويات الأنزيمات الصانعة للستيروئيدات، وما لذلك من أثر على اصطناع الهرمونات الستيروئيدية، الأمر الذي يؤدي في النهاية إلى اضطرابات في خصوبة أجيال إناث الفئران.