(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحضير أغشية كيتوزان (Chi-2%,Chi-1.5%,Chi-1%) انطلاقًا من محاليل بوليمرية بتراكيز مختلفة (2-1.5-1) % وتوصيفها من خلال تعيين كلّ من الانتباج والمساميّة ومتوسط أنصاف أقطار المسامات، فوجد أنّ أغشية الكيتوزان ذات خصائص هيدروفيلية، وأنّ زيادة تركيز المحلول البوليمري أدّى إلى انخفاض مساميّة الغشاء ومتوسط أنصاف أقطار المسامات، وهذا الأمر انعكس بشكل واضح على قيم مُعدّلات التدفق وكفاءة الأغشية المُحضّرة في نبذ واحتجاز أيونات الكالسيوم، والتي عُينت باستعمال خليّة الترشيح المسدود (Dead- End Filtration Cell)، وحقق غشاء الكيتوزان ذو التركيز 1.5% (Chi-1.5%) المواصفات المثلى من حيث قيم كلّ من الانتباج والمسامية ومتوسط أنصاف أقطار المسامات وقدرته في نبذ أيونات الكالسيوم مع معدل تدفق عالٍ نسبيًا.