(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2024)
اصطُنِع في هذا البحث مركبان من مشتقات الإيزاتين وذلك من خلال تفاعلات الاستبدال وتفاعلات التكاثف، وفق مرحلتين: في المرحلة الأولى تم الحصول على مشتق N-بنزيل إيزاتين (3a) بتفاعل الإيزاتين (1) مع الهاليد الموافق (2)، وفي المرحلة الثانية تكاثف هذا المشتق (3a) مع مركب 2 6-ثنائي أمينو بيريدين (4) بنسبة مولية (1:2) ليعطي الإيمين الموافق (5a-b). دُرسَت هوية المشتقات باستعمال أطياف تحت الأحمر FT-IR وأطياف الكتلة LC-MS وأطياف الطنين النووي المغناطيسي البروتوني 1H-NMR. أجريت أيضاً دراسة إرساء (Docking) للمركبين المصنعين مع إنزيم CDK2 بهدف التنبؤ بفعاليتهما المضادة للسرطان فكان كلا المركبين ملائماً بشكل جيد ضمن الجيب الفعال حيث شكلا تآثرات ارتباط مهمة ومميزة معه، أي يمكن أن يملكا قدرة مثبطة للإنزيم، وبالتالي من المحتمل أن يساهما في علاج السرطان.