(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2024)
أجري هذا البحث عام 2021 في منطقة الحفة (محافظة اللاذقية) في إطار مشروع التنوع الحيوي النباتي في سورية. بيّنت النتائج وجود خمسة أنواع من الحزازيات الحقيقية جانبية الإثمار Pleurocarpous، أربعة منها تسجل لأول مرة في سورية وهي: Leptodictyum riparium (Hedw.) Warnst, Rhynchostegium murale (Hedw) Schimp, Eurhynchium praelongum (Hedw.) Schimp, Homalia lusitanica Schimp. وقد اعتُمد في التصنيف على وصف أجزاء النبات العروسي Gametophyte والنبات البوغي Sporophyte بما يتفق مع العديد من المراجع الأساسية والمفاتيح التصنيفية العالمية. بالإضافة إلى ذلك تم تقييم بعض العوامل البيئية والمناخية التي تؤثر في انتشار تلك الأنواع.