(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2024)
تناول هذا البحث اصطناع مشتقات جديدة من أسس شيف من تفاعل فلورين -2- كربألدهيد مع أمينات حلقية غير متجانسة ذات فعالية مضادة للتأكسد وهي: المشتق(I) 2',2) – ثنائي فلورينيديلين) 5,3 – ثنائي أمينو 4,2,1- تريازول، والمشتق (II) 5-مركبتو–N-(2- فلورينيليدين) أمينو 4,3,1– تياديازول من تفاعل فلورين-2-كاربألدهيد مع بعض الأمينات الحلقية. ودرست طرائق اصطناع هذه المركبات وحددت خواصها وثوابتها الفيزيائية.حددت هوية المركبات المصطنعة باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء(FT-IR) ومطيافية الكتلة (LC-MS). واختبرت فعاليتها المضادة للتأكسد من خلال قياس قدرتها على كنس الجذر الحر DPPH.. حسبت نسبة كنس الجذور الحرة للمركبات المحضرة وقورنت نتائجها مع سلسلة عيارية من حمض الأسكوربك. (FT-IR) ومطيافية الكتلة (LC-MS). واختبرت فعاليتها المضادة للتأكسد من خلال قياس قدرتها على كنس الجذر الحر DPPH. . حسبت نسبة كنس الجذور الحرة للمركبات المحضرة وقورنت نتائجها مع سلسلة عيارية من حمض الأسكوربك .