(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
الديوكسينات هي مجموعة من الملوثات العضوية واسعة الانتشار بيئياً، ذات أثرٍ ضارٍ على العديد من الكائنات الحية، ويعدُ مركب رباعي كلورو ثنائي بنزو بارا ديوكسين 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD)، المركب الأكثر أهمية من مجموعة الديوكسينات كونه شديد السُميّة، وذو معامل مكافئ سُمي يعادل 1.0. لذا يمكن أن يؤثر على خصوبة إناث الثدييات من خلال احداثه لتغيرات على مستوى التوازن الهرموني الدقيق المطلوب لحدوث الإباضة، والتي تؤثر على الصحة الإنجابية عند النساء، وهنا تبرز أهمية معرفة مدى قدرة هذا المركب على تغيير التعبير المورثي للعديد من المورثات المسؤولة عن نقل واستقلاب الكولسترول الضروري لتركيب الهرمونات الجنسية. حيث يؤدي أنزيم P450scc (CYP11A1) الدور الرئيس في تحويل الكولسترول إلى هرمون البريغنينولون pregnenolone، والموجود في الخلايا الغمدية للمبيض وقشرة الغدة الكظرية. هدفت الدراسة إلى تحري الأثر السمي لمركب TCDD على خلايا المبيض والغدة الكظرية، باستكشاف التأثيرات المُعتمدة على كمية جرعة TCDD، من خلال التغير النسبي في التعبير المورثي عن المورثة CYP11A1 المرمزة لأنزيم P450scc ضمن الأعضاء المذكورة وذلك باستعمال تقانة التفاعل السلسلي للبوليميراز الكمي في الزمن الحقيقي RT-qPCR. حيث قمنا في هذه الدراسة بتجريع إناث فئران بالغة من السلالة BALB/c بجرعة واحدة فموياً وهي بعمر 10 أسابيع بتركيزين مختلفين، 25 و50 ميكروغرام/كيلوغرام من مركب TCDD، مقارنةً بمجموعة الشاهد. بيَّنت النتائج وجود فروقات في التعبير المورثي للعينات المدروسة وذلك تِبعاً لاختلاف نوع العضو وكمية الجرعة المعطاة، ففي المبيض وجدنا انخفاضاً في التعبير عن المورثة CYP11A1، في جميع المجموعات المُعاملة مقارنةً بمجموعة الشاهد، حيث لوحظ انخفاضاً في التعبير المورثي في الجرعة المنخفضة 25 ميكروغرام/كيلوغرام بشكل أكبر عن الجرعة المرتفعة50 ميكروغرام/كيلوغرام. وعلى خلاف ذلك أظهرت نتائجنا بالنسبة للغدة الكظرية، ارتفاعاً في التعبير عن المورثة CYP11A1، في جميع المجموعات المُعاملة مقارنةً بمجموعة الشاهد، حيث وجدنا زيادة في التعبير المورثي في الجرعة المرتفعة 50 ميكروغرام/كيلوغرام بشكل أكبر عنه في الجرعة المنخفضة 25 ميكروغرام/كيلوغرام. توصلت نتائج دراستنا إلى أن لمركب TCDD قدرة على تغيير التعبير المورثي للمورثة CYP11A1 في المبيض والغدة الكظرية وبشكل معتمد على الجرعة، وبالتالي إمكانية تغير مستويات الأنزيمات الصانعة للستيروئيدات، وما لذلك من أثر على اصطناع الهرمونات الستيروئيدية، الأمر الذي يمكن أن يؤدي في النهاية إلى اضطرابات في الخصوبة عند إناث الفئران.