(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
لتعيين البيسوبرولول فومارات حُضر مسرى جديد من معجونة الكربون المعدلة بمعقد المادة الدوائية BPF مع تترا فينيل بورات الصوديوم (NaTPB) كمادة فعالة كهركيميائياً. أبدى المسرى المحضر ذو التركيب (47.5%) فحم غرافيتي و(47.5%) مادة ملدنة DOP و(5%) مادة فعالة كهركيميائياً أفضل أداء تحليلي. واستجابة نيرنستية ضمن المجال الخطي (1.11×10-6-2.08×10-3)M من تراكيز البيسوبرولول فومارات، وبميل قدره 29.073mV/decade، وحد كشف 9.58×10-7M، وزمن استجابة بحدود 20Sec، وعمر للمسرى حوالي 84 يوماً، ومجال من الـ pH (3.74-8.51)، وتبين بحساب معاملات الانتقائية أن المسرى المقترح يتمتع بانتقائية عالية للبيسوبرولول فومارات بوجود العديد من المعادن القلوية والقلوية الترابية وبعض شوراد المعادن الثقيلة الأخرى وبعض السواغات المحتمل تواجدها في العينات الدوائية. استُخدم المسرى المقترح بنجاح لتحديد البيسوبرولول فومارات في عينات تجريبية وأخرى واقعية.