(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
تُعدّ إدارة المخلفات مشكلة رئيسة تواجهها بلدان العالم كافة، وقد نالت اهتماماً متزايداً فيما يتعلق بتحويل المخلفات الزراعية إلى أشكال مفيدة بيئياً وصناعياً، في هذا البحث استُعملت مخلفات بعض المحاصيل الزراعية في تركيب أوساط ذات خصائص تنموية وتصنيفية للفطريات، لتنمية 3 أنواع من الفطرAspergillus sp. ذي المقدرة الاستقلابية والصناعية وهي Aspergillus niger، Aspergillus flavus،Aspergillus avenaceus، وطُبِّقت أمثلة شروط نموه ضمنها، كالقوام ودرجة الحرارة والرقم الهيدروجيني. أظهرت نتائج البحث مقدرة الأنواع على النمو ضمن أوساط تقوم على أساس المخلفات الزراعية وتميزها بصفات مورفولوجية نوعية وتفضيلها عموماً للوسط الحاوي على الألياف وفي درجة حرارة حضن 28 ºم وتفضيلها لمجال الرقم الهيدروجيني 5-5.6، وتبين تفوّق وسط المخلفات الزراعية على الوسط التجاري في تحفيز إنتاج كتلة حيوية فطرية عالية إذ إن Aspergillus avenaceus أعطى أعلى قيمة لوزن الأفطورة عن باقي الأنواع حيث وصلت 1.14 ± 0.09غ، وأظهرت جميع النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية (0.05) بين الأنواع المزروعة على وسط المخلفات الزراعية مقارنة بالوسط التجاري كعنصر شاهد.