(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
حددت الهندسة الفضلى، وطاقة الاستقرار النسبي، وأطياف تحت الأحمر لجميع متماكبات ثلاثي هيدروكسل البنزن بطريقة كمومية بالاستناد إلى نظرية تابع الكثافة DFT/B3LYP. دُرس كذلك تأثير المذيب على كلٍ من الهندسة الفضلى، والطاقة، والتوابع الترموديناميكية وأطياف تحت الأحمر باستخدام نظرية النموذج المستقطب المستمر(Polarized Continuum Model) المعرروفة باسم PCM وحُددت أيضاً جميع الكميات الترموديناميكية النظرية المعرفة لظاهرة التذوب (Solvation) مثل الطاقة الحرة الكلية في المحلول، وطاقة الوضع في الحجيرة (Cavitation Energy)، وطاقة التبعثر (Dispersion Energy)، وطاقة التدافع، والطاقة الكلية اللا كهروساكنة والتصحيح على طاقة الحقل التوافق الذاتي (Self-Consistent Field) SCF الناجم عن عملية التذوب. لُوحظ توافق جيد جداً بين أطياف تحت الأحمر النظرية والتجريبية مما يشير إلى صلاحية طريقتي DFT/B3LYP وPCM لوصف وتمييز وتفسير هذه المتماكبات في الطورين الغازي والسائل، إضافة إلى التأكيد على الدور المهم لعملية االتذوب فيما يتعلق باستقرار الجزيئات وخصائصها البنيوية والطيفية.