(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
استخلص الزيت العطري من قشور البرتقال (صنف الفلانسيا) لعينتين من منطقتين مختلفتين بالعوامل البيئية. حُدد التركيب الكيميائي للزيت العطري بوساطة تقانة GC-MS، حيث كانت α-Limonene، وβ-Linalool، و β-Myrceneأكثر المركبات وفرةً في زيت المنطقتين، مع وجود اختلاف طفيف بين الزيت العطري لقشور المنطقتين في نسب هذه المركبات، وتميز بوجود فعالية منخفضة في التخلص من الجذور الحرة. أبدت تراكيز مختلفة (10-25-50 µl/ 4ml) من الزيتين نشاطاً حيوياً على بعض الجراثيم مثل Escherichia coli، وStaphylococcus aureus، وKlebsiella pneumoniae، وعلى بعض الفطريات بتراكيز (5-50-100 µl/ 100ml) مثل: Penicillium citrinum، وAspergillus aculeatus، وخميرة Cryptococcus sp.، وأبدت بعض الجراثيم مثل: Pseudomonas aeruginosa، وBacillus subtilis، والفطريات مثل Alternaria alternata مقاومة عند تلك التراكيز، أما تأثير الزيت العطري في اختبار النشاط في الزجاج ضد الليشمانيا الجلدية، فكانت العيوشية بنحو 42-49% عند التركيز 185 µM باختبار MTT.