(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
تم في هذا البحث، استخدام تقنية العدسة الحرارية لدراسة الأثر الحراري والظواهر الضوئية اللاخطية لشعاع الليزر في الكلوروفيل المُذاب بمحُل الكلوروفورم. أُجريت القياسات باستخدام ليزر عالي الاستطاعة يعمل بالنمط المستمر ذو طول موجي532 نانومتر، وليزر سبر(هيليوم- نيون) آخر منخفض الاستطاعة ذو طول موجي 632.8 نانومتر. سُجلت إشارة العدسة الحرارية كتابع لاستطاعة الضخ، حيث أظهرت النتائج التجريبية عند الاستطاعات العالية تغير في شكل إشارة العدسة الحرارية، وظهور ما يسمى بظاهرة الالتواءinflection point . وجرى إجراء مواءمة للقيم التجريبية لإشارة العدسة الحرارية وفق نموذج رياضي يصف النفاذية المستنظمة لليزر السبر المار في العينة أثناء تشكل العدسة الحرارية، وذلك من أجل حساب عدد من المعاملات الضوئية مثل المعامل الضوئي – الحراري (dn/dT) وقرينة الانكسار اللاخطية (n2) ومعامل الانتثار الحراري (D). بعدئذٍ دُرس التطور الزمني لتشكل العدسة الحرارية. وأظهرت النتائج التجريبية إمكانية استخدام مركب الكلوروفيل كمعدّل ضوئي في الأجهزة الضوئية الإلكترونية في المستقبل