(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
يتضمن البحث اصطناع مركبين من أسس مانيخ Mannich Base وهما: N- [(2-بيريدينيل) أمينومتيل] فتال إيميد وN- [(4-متيل-2بيريدينيل) أمينومتيل]- فتال إيميد من تفاعل N- هيدروكسي متيل فتال إيميد مع بعض مركبات أمينوبيريدين المختلفة بطريقة بسيطة وسريعة وصديقة للبيئة (نظيفة), ومن ثم مقارنة نتائج هذه الطريقة مع نتائج الطريقة التقليدية )التقطير المرتد باستعمال المحلات). حُددت هوية المركبات المحضرة باستعمال تقانتي مطياف الكتلة (LC-MS) ومطيافية الأشعة تحت الحمراء (FT-IR). كما قُيّمت الفعالية الحيوية للمركبات المحضرة تُجاه كل من جراثيم المكوارت العنقودية الجلديّة موجبة الغرام والفطريات الممرضة )المبيضات البيض.(