(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
في هذه المقالة، دُرِسَ تشكل أنماط حلقات الانعراج بالحقل البعيد في محلول الكلوروفيل وذلك نتيجة التعديل ذاتي الطور المكاني(SSPM) لحزمة ليزر الضخ ذات الموجة المستمرةλ=532 nm، من أجل تحديد عدد من البارامترات الضوئية اللاخطية كقرينة الانكسار الضوئية اللاخطية n2 والمعامل الضوئي الحراري dn/dT. كما دُرِسِ التطور الزمني لحلقات الانعراج المُتشكلة، وقد لُوحِظ ظهور مفعول الانضغاط على حلقات الانعراج مع ازدياد زمن تعرض العينة للتشعيع بالليزر والذي فُسِّرَ تبعاً لتيارات الحمل الحراري ومفعول الجاذبية.