(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
يهدف البحث الى دراسة تأثير أربعة أنواع من الأوساط المغذية الأساسية المدعمة بتراكيز مختلفة من منظمات النمو النباتية في الحصول على أعلى نسبة استحداث، ونمو للكالوس في الديجيتالس الأرجواني Digitalis purpurea، وتحديد التوافقات الهرمونية الأفضل. عُقمت بذور الديجيتالس الأرجواني بمحلول هيبوكلوريت الصوديوم (0.5%)، استُحْدِثَ الكالوس من أوراق وسلاميات وجذور نبات الديجيتالس في أوساط MS (Murashige and Skoog, 1962)، 5C01 (Vollosovich et al, 1985)،(Linsmaier and Skoog, 1965) LS ، B5 (Gammborg, 1968) المدعم كل منها بتراكيز مختلفة من الأكسينات والسيتوكينينات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تفوق الأوراق كجزء نباتي مستخدم في تحفيز تشكيل الكالوس، كما تفوق الوسط المغذي 5C01 من حيث عدد الأيام اللازمة لبدء التحفيز (5 أيام) بالمقارنة مع 9) أيام) في الوسط MS و (11 يوماً) في الوسط LS و (17 يوماً) في الوسط B5 . أما بالنسبة لمتوسط عدد الأيام اللازمة لتشكل الكالوس، فقد تفوق الوسط 5C01 معنوياً بالمقارنة مع باقي الأوساط المغذية بمعدل (7، 13، 15، 21) يوماً في الأوساط 5C01، MS، LS، B5على التولي، وتفوق الوسط المغذي 5C01 في نسبة تشكل الكالوس(95%) بالمقارنة مع 85% في وسط MS 75% في وسط LS 70% في وسط B5، غُرْبِلَتْ الأوساط المغذية المدروسة ، واختير أفضل توليفة من كل وسط من الأوساط الأساسية المدروسة وجُدِّدَت مزارع الكالوس على الأوساط المنتخبة نفسها مدة أربع نقلات متتالية (Sub-culture)، بينت النتائج تفوق الوسط (5C01) بمؤشر قوة النمو بالاعتماد على الوزن الرطب للكتلة الخلوية النامية Biomass مع وجود فروقات معنوية بالمقارنة مع أنواع الأوساط الأخرى، حيث سجل 347 غ بالمقارنة مع 329 غ في الوسط MS و 263 غ في الوسط LS و254غ في الوسطB5 ، كذلك تفوق الوسط 5C01 في الصفات المورفولوجية للكالوس وامتاز بقوام متماسك ولون كريمي مصفر ومظهر حبيبي.