(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
عُين محتوى كُلٍ من متعددات الفينول والفلافونويدات والأنثوسيانينات والبروأنثوسيانيدات، ودُرس القدرة على تثبيط جذر الـ DPPH والقدرة على إرجاع أيونات الحديد (FRAP) للمستخلصات الملونة من سبلات الكركدية بطريقة الهزاز المحوري وباستعمال أربعة مذيبات (الماء المقطر– الماء مقطر المحمض بحمض الليمون 2% (وزن/ حجم) - إيتانول 70% محمض بحمض الليمون %1 (وزن/ حجم) - إيتانول 70% محمض بحمض الليمون 2% (وزن/ حجم). حُسبت النسب المئوية للمستخلصات الملونة، وسُجل أعلى مردود لمستخلص الماء المقطر المحمض بحمض الليمون 2% حيث بلغ 66%. تميز مستخلص الإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون 2% باحتوائه على أكبر تركيز من متعددات الفينول (22.84±2021) مغ مكافئ حمض الغاليك/100غ نبات جاف. لوحظ أكبر تركيز للفلافونويدات الكلية لمستخلص الإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون 1% (70.80±3178) مغ مكافئ كيرستين/100غ نبات جاف. لم يُلاحظ وجود فروق معنوية بين قيم تراكيز الأنثوسيانينات المستخلصة بالإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون1% و2% والتي بلغت على الترتيب (763.3±1.239±772.9-7.16) مغ مكافئ سيانيدين-3- غلوكوزيد /100غ نبات جاف، وكذلك لم تُلاحظ فروق معنوية لقيم تراكيز البروأنثوسيانيدات عند الاستخلاص بالإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون 1% و2% والتي بلغت على الترتيب (1.64±50.45-1.28±48.71) مغ مكافئ كلور السيانيدين /100غ نبات جاف. تشابه كلٌ من مستخلصي الإيتانول 70% المحمض بحمض الليمون 1% والماء المقطر المحمض بحمض الليمون 2% بالقدرة على كبحٍ أكبر للجذور الحرة وفق اختبار الـ DPPH، في حين لم يسجل اختبار الـFRAP أيةَ فروق معنوية عند الاستخلاص بالمذيبات الأربعة.