(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
تم إجراء دراسة تظرية لمادة اﻠ Bodipyكمتحسس ضوئي في المعالجة الديناميكية الضوئية لخمس جزيئات حيث تم الاستبدال في الموقع 6 في كرموفوراﻠ Bodipy بعناصرمن العمود الخامس من الجدول الدوري مثل(N-P-As-Bi).تم الاعتماد على نظرية التايعية للكثافة ( DFT) ونظرية التابعية للكثافة التابعة للزمنTD-DFT)) لحساب طاقة السوية الأرضية وطاقة السوية المثارة الأحادية والثلاثية وفروق الطاقة . ( , ) وأطياف الإمتصاص الإلكترونية والإنتقال لعزم ئنائي القطب( S0→Sn ) وغيرها من الخواص.