(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2022)
هَدف البحث إلى الكشف عن التغيرات التي تحصل في أعداد الجراثيم الملوثة للحوم الحمراء عند الخزن وتطبيق بعض تقنيات إطالة الخزن بتطبيق تأثير مزيج الزيت المستخلص من نباتي الخزامى البرية واليغنص؛ إذ تمت الإضافة بتركيز 1% والخزن مدة (1-24-48) ساعة بالبراد بدرجة حرارة 4 مͦ كما تم التحري عن بعض الصفات الحسية لعينات اللحم المحفوظة بزيت الخزامى واليغنص قيد الدراسة، وقد أظهرت النتائج ما يأتي: أحدثت عملية إضافة مزيج من زيت الخزامى البرية واليغنص إلى اللحم الأحمر انخفاضًا معنويًا 0.01) (P< في أعداد الجراثيم، كما تبين أن النشاط المتأصل للزيوت الأساسية قد لا يعتمد حصريًّا على النسبة التي توجد بها المكوّنات النشطة الرئيسة، بل على التفاعلات بين هذه المكونات والمكونات الثانوية في الزيوت أيضًا؛ إذ أمكن التأكيد على أنشطة عدّة مضادة للأحياء الدقيقة لمكوّناتٍ أو أجزاء من الزيوت الأساسية عند اختبارها في مجموعات ثنائية، كما أشارت نتائج التقييم الحسي إلى تحسن في خصائص استساغة اللحم الأحمر المضاف له مزيج الزيت من الخزامى البرية واليغنص (النكهة والعصيرية والطراوة والتقبل العام).